Нежное, мягкое, просто тает во рту, легко кусается и жуется.
Кусочек соленого сала – это непревзойденный деликатес. Соленое сало может скрасить любой скромный ужин и стать настоящей бомбой на праздничном столе.
В данной публикации я хочу рассказать про старинный рецепт засолки сала, именно этот рецепт использовали казаки Запорожья. А кто как не запорожские казаки знают и умеют солить сало
Дядя моего мужа – потомственный запорожский казак и он научил меня солить сало таким образом.
Список ингредиентов
Кстати, вкусно засолить сало можно с минимальным набором продуктов, которые стоят в буквальном смысле копейки.
Засолить можно как сало, так и прослойку или грудинку.
- Вода кипяченая, уже остывшая— 1 литр;
- Листья лаврушки — 3 — 5 штук;
- Перец черный горошком — 10 штук;
- Чесночные зубчики – 15 — 20 штук;
- Соль — 12 ложек столовых.
Пошаговый процесс приготовления
Шаг 1
Кусочек сала или прослойки необходимо ополоснуть, а затем тщательно вытереть насухо.
Если кусок крупный, то лучше всего его порезать на кусочки небольшого размера по 100 – 200 грамм.
Шаг 2
Чеснок очистить и измельчить произвольным образом – если любите крупно, то можно на кружки. Если не любите крупный чеснок – то посредством пресса.
Шаг 3
На дно емкости, в которой планируется солить сало, нужно выложить слой чеснока.
С этой целью можно использовать кастрюлю, пластиковый контейнер и так далее.
На чеснок выложить кусочки сала. Потом опять слой чеснока и снова — прослойка. Завершающий слой — это чеснок.
Шаг 4
Осталось приготовить рассол. Для это в воду следует положить все оставшиеся компоненты (лаврушку, перец, соль) и довести до кипения. Соль должна полностью раствориться.
Шаг 5
После того, как рассол остынет, им нужно будет залить кусочки прослойки с чесноком.
Шаг 6
Оставить прослойку в рассоле на 2 – 4 дня. Это зависит от размеров кусочков.
Хранить в погребе или на нижней полке в холодильнике.
После этого, рассол слить, а кусочки прослойки убрать в морозилку.
Пусть полежат еще день – два.
Вот и все, сало или прослойка по рецепту запорожских казаков готово.
Сало по этому рецепту получается на удивление очень поразитесь мягким и нежным, очень легко кусается и отлично жуется. Даже кожица.
А главное, в меру соленое и потрясающе ароматное.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий