Признаюсь: я никогда не держал в руках грудной силиконовый имплант. Но мне показалось, имплант на ощупь именно такой, как и этот странный горшочек. Поэтому, первые ощущения весьма странные, но очень приятные.
Сколько лет живу, но такое чудо природы вижу впервые. Более того, я даже и не слыхивал об этом. Но обо всем по порядку...
В конце апреля этого года я проезжал мимо одного из хвойных подмосковных лесов и с дороги увидел людей, которые что-то тщательно искали. Грибники, подумал я и решил поинтересоваться, какие именно грибы здесь можно найти. Остановился и направился в сторону людей. Не успев подойти поближе и поздороваться, как у меня пронеслась первая мысль от увиденного: <<Тут что, метеорит упал? Что за странные горшочки инопланетного вида они тут собирают?>> (на тот момент я так и подумал, потому как раньше нечего подобного не встречал).
Любопытство все больше овладело мною и ноги ускоренно начали движение в сторону людей. Вопрос: <<что за грибы тут растут?>> после увиденного отпал сразу. Маленькие, коричневые бочонки напоминали лунные кратеры и совсем не похожи на грибы.
Подойдя ближе, я поздоровался и удивленно спросил: Что это такое? На что мне с легкой улыбкой на лице ответили - это грибы. Видимо человек понял, что я из тех, кто никогда не видел подобного явления. Я у него спрашиваю: что за грибы такие диковинные? Я таких никогда не встречал и не слыхивал. В ответ он любезно согласился просветить меня.
Со слов грибника:
Мало из людей здесь, кто знает этот редкий и уникальный гриб. Возможно потому, что он произрастает не каждый год, а с цикличностью - один раз в 7 - 10 лет. Гриб называется - Саркосома шаровидная. Встречается только в хвойных лесах среди сосен и елей, в основном весной, когда тает последний снег. Гриб зарождается поздней осенью, всю зиму сидит под снегом, а с приходом первого весеннего тепла начинает расти.
В народе Саркосома известна как - "молодильное яблоко". И вообще, вам очень повезло, встретить этот гриб здесь - под Москвой. В основном он произрастает в Красноярском крае, на Урале и в Пермской области. Там даже есть производства по изготовлению из него косметических средств для омоложения кожи. А также, в Сибири он испокон веков применяется в лечебных и пищевых целях.
Но, с недавних пор гриб внесён в Красные книги: Республики Татарстан, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.
После моего просвещения, грибник наглядно продемонстрировал свои познания. Взял сначала один горшочек и выпил его содержимое. Затем, взял второй и помазал содержимой в грибе жидкостью себе лицо.
И говорит: не желаешь попробовать?
Нет - нет! Благодарю Вас.
Я, незнакомые мне продукты, а тем более грибы, в пищу не употребляю. Да еще инопланетного вида (подумал я).
На ощупь, как я уже писал в начале, гриб похож на силиконовый грудной имплант: в меру упругий, увесистый, странный и очень приятный. Содержимая в грибе жидкость имеет маслянистую консистенцию, которая тоже достаточно приятна на ощупь. На вкус, по словам грибника, похоже на березовый сок.
По приезду домой покопался в интернете в поисках хоть каких-нибудь данных об этом грибе. Однако информация оказалась противоречивой: в одних источниках он значится как несъедобный, а в других нашел даже рецепты, как его готовить.
Поэтому, я настоятельно не рекомендую вам проверять!
В целом, зрелище конечно удивительное.
И как говорится: <<Век живи - век учись >>.
Комментариев нет:
Отправить комментарий