Все дело в моем дедушке: после перестройки он смог вернуться на историческую родину и остался в родной деревне. Навестить друг друга получается не каждый год, поэтому сына я к нему отправила на все лето, мало ли, какая помощь нужна пожилому человеку.
Там его и научили готовить потрясающие помидоры.
Нужно:
- томаты;
- специи: укропные зонтики, чесночные дольки, лук и петрушка;
- листья лавра, смородины, вишни и хрена;
- горошины перцев;
Вот казалось бы, и что? Все так солят. Но погодите, сначала попробуйте это сделать…
Для рассола нужно:
- литр воды;
- 50 граммов уксуса 9%;
- соли ложка с горкой и сахара три;
У промытых томатов нужно вырезать плодоножки. Зелень ошпаривают кипятком и сливают его. Затем приходит момент стерилизации банок. Сын просто добавляет в каждую, предварительно промытую содой, ложку водки, закрывает крышкой, трясет и дает постоять.
Затем в чистые банки раскладывают на дно листки зелени, зубки чеснока, луковые колечки. Затем банку набивают томатами как можно плотнее.
Осталось только добавить перечный горошек, залить банки кипятком, дать постоять минут 17-20. Затем эту уже отмеренную воду нужно перелить в кастрюльку и отправить в будущий рассол соль с уксусом и сахар. Если воды больше литра, то и добавки нужно пересчитать по весу.
Рассол нужно довести до кипения и вновь вылить в банки.
Дальше все просто: закатать банки, перевернуть донцем кверху, укутывать и позволить медленно остыть.
Такие помидоры прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Они прекрасно доживут в таких условиях до зимы, когда остынут подвалы, кладовки и погреба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий