Сейчас сезон сосновых шишек, они маленькие, мягкие, нежные. Как раз такие и нужны, чтобы сварить варенье.
В этом варенье очень много витаминов, оно помогает вылечить множество болячек и укрепить иммунитет.
Я каждый год по весне собираю шишки и варю несколько баночек. Открываю его только на следующую весну.
Именно в этот период мы вспоминаем про это варенье и с удовольствием пьем с ним чай. Наверно к весне организм уже израсходовал все свои запасы витаминов и нуждается в помощи.
Пахнет это варенье сосной, кому нравится этот запах, тому варенье понравится.
По вкусу варенье кисло сладкое, сначала сладкое, потом раскрывается и кислит. Мне оно чем - то напоминает мед.
Как приготовить?
Шишечки сосны, ели, зеленые, молодые, диаметром 2 - 4 см.
Сахар 1 кг.
Шишки 1 кг.
Вода, чтобы покрывала шишки на 2 см.
1 лимон.
Шишки тщательно помыть ( в перчатках, чтобы не испачкать руки), шишки должны быть красивые, правильной формы, не поломанные.
Залить холодной водой и настоять 2 часа, чтобы ушла горечь. Через 2 часа воду слить, шишки промыть.
Положить промытые шишечки в кастрюлю, налить воды, добавить сахар.
Все это поставить на плиту и при среднем огне довести до кипения, варить 20 минут.
Затем снять с плиты и оставить его настаиваться 12 часов.
Через 12 часов, снова поставить на огонь и варить 1 час, потом добавить лимон натертый на терке и варить 10 минут.
Готовое варенье разлить в стерилизованные баночки.
Кушать его можно через пол года, оно настоится и станет, как свежий мед.
Кому не терпится может попробовать сразу, но вкус будет не тот.
Собирать шишки лучше в перчатках, а варить варенье в старой посуде, потому что на шишках смола.
Читайте: 5 народных методов очистки воды из под крана. Как очищали воду наши предки? Современные способы очистки воды
Комментариев нет:
Отправить комментарий