Сын до последнего ухаживал за матерью. Когда уже не было никакой надежды, что Маргарита Семеновна поправится, Евгений все равно продолжал надеяться и верить в лучшее. После ее кончины мужчина не находил себе места, его вернула в реальность любимая жена. Он не устает и сейчас благодарить ее за поддержку.
Послу ухода мамы Жене достался в наследство старый деревенский дом. Он решил его не продавать, а привести постепенно в порядок.
«Знаешь, а мама так и не сказала, что случилось с отцом» - повернулся муж к супруге.
«Вроде она говорила, что он ушел незадолго до твоего рождения?» - удивилась Лена. – «Ты хочешь сказать, что она соврала?»
«Не совсем так…» - Женя не хотел очернять память Маргариты Семеновны. – «То, что она мне твердила – это одно. А вот что произошло на самом деле – совсем другая история. Наверное, это так и останется тайной…»
Он не винил мать, но считал, что в последние дни жизни она могла бы сказать правду об отце. Были живы родственники по линии Маргариты, но они не хотели ворошить прошлое и отнекивались. Они говорили, что не помнят отца в лицо и совершенно не в курсе, почему родители Евгения расстались.
Сын всегда хотел найти отца, но мать постоянно его отговаривала, мол, слишком много лет прошло, и возможно, мужчины уже нет в живых. Всю жизнь Женя жил с мыслью, что папа Сережа был подлым человеком, и разубеждать его в этом никто не собирался.
«Давай съездим в деревню, хочу прикинуть, во сколько обойдется ремонт маминого дома. Да и состояние фундамента меня сильно беспокоит» - предложил супруг. – «И еще – давай переберемся туда насовсем? Будем жить ближе к природе. Максим уже взрослый, учится в техникуме, пусть он и обживает городскую квартиру. А нам двоим домика вполне хватит».
«Ты прав, Жень…» - Лена согласно кивнула. – «Свежий воздух будет только на пользу. На работу нам недалеко ехать из поселка, а вот сына стоит забрать пока к себе. Успеет еще пожить самостоятельно. Да и во время ремонта лишняя пара мужских рук не помешает». Супруг даже не стал спорить.
Через час Лена и Женя были на месте. Мужчина стал осматривать дом и прикидывать расходы, сумма получалась внушительная. Но это того стоило, ведь здесь теперь им придется жить. В коридоре и на кухне так и стояли коробки с мамиными вещами.
«А что здесь находится, ты знаешь?» - спросила Елена и показала рукой на вещи.
«Ну, что-то я сам паковал, это мамины личные вещи. А часть коробок уже были собраны, я просто их сюда перевез» - ответил Евгений и поднял крышку одной из упаковок.
«Старые фото…» - удивился мужчина. – «Она что, прятала их от меня? Я не видел эти снимки».
Под кучей фотографий вдруг обнаружилась маленькая шкатулка. Супруг Лены вытащил ее и, волнуясь, открыл. Там не оказалось ничего ценного, кроме одного фото. На нем какой-то мужчина держал на руках младенца. На обратной стороне не было никаких надписей, И Женя совершенно не знал, кто на снимке. Он сравнил с ним свои детские фото, но все было безуспешно. А фотографий Евгения сразу после рождения почему-то не было в наличии.
Дом был подготовлен к проживанию через две недели. Как ни странно, Максим с радостью захотел переселиться из квартиры в менее комфортабельное сельское жилье. Семья сразу же затеяла крупный ремонт фасада. Сын и его родители перезнакомились со всеми соседями, и те с радостью помогали в обустройстве наследства.
Поселок был тихим райским уголком, но он славился одним негативным фактом. Здесь было очень много бомжей, и встречать их каждый день во всех районах поселка было нормой. Они постоянно просили милостыню, а потом в открытую делили добычу между собой. Однажды Лена пожаловалась Евгению, что в его отсутствие бездомные стояли возле дома и заглядывали через забор. Женя принял к сведению, и в выходной решил сам понаблюдать, кто будет подходить к их калитке.
Утром мимо дома прошел качающийся бродяга. Он почему-то не напоминал пьяного, скорее был похож на больного человека. Мужчина вышел на крыльцо и стал наблюдать за ним. Бездомный исчез из виду, а потом вдруг раздался странный шум за забором. Евгений вышел за калитку и увидел обросшего грязного мужика, присевшего на корточки с пакетом в руках.
«А ну пошел вон отсюда!» - закричал хозяин дома. – «Ты чего тут трешься?»
У бомжа навернулись слезы на глаза, он испугался, попятился и скрылся за поворотом. Женя так и не понял, что это было. Но супруге решил не рассказывать, чтобы она не задавала лишних вопросов.
«Видел сегодня бездомных?» - спросила Лена вечером, вернувшись с работы.
«Да были тут одни…» - ответил муж. – «Проходили мимо, но к нашему дому не приближались. Может они безобидные и просто металл, например, собирают?»
Бродяги сначала долго не появлялись в окрестностях, а потом ситуация вновь повторилась. Как-то днем заросшее темное лицо стало вновь мелькать возле калитки. Лена открыла дверь, вышла из дома и позвала соседа. Тот прибежал и своим присутствием спугнул бомжа.
«Я не понимаю, чего они тут ошиваются?» - взволнованно сказала Лена Евгению, когда тот приехал из города. – «За поселком есть свалка. Вот и жили бы там, чего жителей пугать? Надо пожаловаться участковому, нет сил больше такое терпеть!»
«Не знаю, что тебе сказать…» - произнес супруг. – «Тот бездомный, которого я тогда прогнал… Он заплакал, представляешь? Почему? Мы ведь ничего плохого ему не сделали, он ведь сам выбрал для себя такую жизнь». Вдруг он пошел в спальню и принес то самое фото, на котором был мужчина с младенцем.
«Мне не дает покоя этот снимок. Я вроде всех родственников знаю. Этот человек ни на кого из них не похож» - задумался Женя. – «Мы, наверное, так и не узнаем правду… А мама как знала, что я буду интересоваться этой тайной, и унесла ее с собой».
«Не переживай, дорогой!» - обняла мужа Лена. – «Там еще много неразобранных вещей Маргариты Семеновны. Возможно, какие-то из них прольют свет на этот секрет. Не отчаивайся!»
«Хорошо, буду надеяться...» - вздохнул мужчина. – «Кстати, скажи Максиму, пусть поможет мне с ремонтом. Он уже третий день остается в городе и отлынивает от помощи, а сам, между прочим, обещал все делать наравне со мной». Супруги принялись за разбор остальных коробок, но ничего существенного больше не нашли. Вечером приехал Максим.
Пока Лена готовила ужин, Женя вышел на крыльцо. Вдруг он опять услышал, как кто-то крадется вдоль забора. Тихо спустившись по ступенькам, он резким движением отворил калитку. Перед ним стоял тот самый бродяга, держащий в руках знакомый черный пакет. Хозяин дома схватил черенок от лопаты, чтобы спугнуть непрошеного гостя, но тот даже не дернулся. Он стоял, как вкопанный и не уходил. Бродяга так смотрел на Евгения, как будто изучал его лицо, или хотел запомнить. Вздохнув, бездомный наконец-то медленно пошел прочь.
«Жень, посмотри, пожалуйста, нет ли в почтовом ящике квитанций» - попросила утром Елена. Одевшись, супруг вышел из дома. Открыв ящик, он обнаружил черный увесистый пакет, похожий на тот, с которым приходил бродяга. Мужчина открыл его и застыл в изумлении – сверток был набит крупными купюрами.
«Это ж надо…» - поперхнулся мужчина. – «Кто же такой щедрый?»
Вдруг из пакета выпала аккуратно свернутая записка. Развернув ее, Женя начал читать. У него неожиданно подкосились ноги и закружилась голова.
Лучше увидеть своими глазами, что же там было.
Комментариев нет:
Отправить комментарий