Я много перепробовала кваса из магазина и мне не нравится ни один. Во-первых, он весь какой-то сладкий. В нашей семье кушают окрошку только на квасе, а сладкий (сами понимаете) никак для этого не подходит.
С домашним квасом эти напитки не имеют ничего общего. Меня научила бабушка, как готовить вкусный настоящий квас. Помните, был такой в советское время в бочках? Но, домашний все равно лучше!
Для домашнего кваса нам понадобится:
· Бородинский хлеб – половинка;
· Сахар – 3 ст.л;
· Дрожжи – 1 ч.л.
Если вам попадется основа для кваса, которую продают бабушки на рынке – берите сразу (это будет самый лучший квас). За неимением таких, я готовлю по этому рецепту.
После первого раза оставляйте закваску, чтобы на ее основе ставить в следующий раз. Иногда я добавляю сусло, чтобы напиток приобрел приятный оттенок.
Последовательность приготовления:
· Для начала нужно обжарить ломтики хлеба в духовке или на сковороде (но не в микроволновке).
· Поджаренный хлеб выложите в бутыль (3л) и добавьте сахар и дрожжи.
· Введите сусло и залейте теплую воду (ни в коем случае не кипяток, чтобы не обжечь дрожжи).
· Накройте банку марлей и оставьте в тепле на 5 дней.
Чтобы не чувствовался вкус дрожжей, нужно сливать первую порцию (но, не обязательно). После того, как сольете первую порцию – добавьте еще пару кусочков хлеба, сахар, сусло и оставьте в тепле на 2 дня.
Потом останется только процедить квас и оставить «гущу» в качестве закваски для следующего раза. Если хотите, чтобы квас был резким – добавьте изюм (он начнет больше «играть»).
Хранить, безусловно, лучше всего в стеклянных банках. Альтернативой могут быть пластиковые бутылки. Самое главное – хранить напиток в холодильнике. Чем дольше он стоит – тем больше становится резким. Окрошка на таком квасе получается очень вкусной.
Из этой порции получается кваса на большую семью или компанию. Можно его ставить в емкостях больше, увеличив пропорции.
Моя бабушка всегда ставила такой квас и даже выносила его продавать – разлетался на «ура!». Сейчас многие и не знают, что есть такой простой и проверенный рецепт. Конечно, хорошо, если найдешь сухую закваску у бабулек на рынке. Но, дрожжи тоже выручают.
А как вы готовите квас? Любите этот напиток?
Комментариев нет:
Отправить комментарий