вторник, 11 мая 2021 г.

Зачем нужно есть борщ. Рассказываю о 6 компонентах в борще, которые сберегут здоровье

6 компонентов борща, которые помогут сберечь здоровье

В декабре прошлого года, после выхода в свет гида Michelin, разразился кулинарно-политический скандал. Украинские дипломаты узрели, что в пресс-релизе борщ назван «национальным первым блюдом русской кухни» и потребовали исправить «чудовищную ошибку».

Пока политики бьются в истерике по очередному надуманному поводу, предлагаю обсудить пользу этого вкусного блюда в свете борьбы за здоровье и долголетие.

Единого рецепта борща нет – зато вариаций множество. Традиционно в этом блюде может быть около двух десятков ингредиентов, главные из которых – бульон (мясной или овощной), картофель, капуста, свёкла, морковь, лук, помидоры. Опционно могут присутствовать фасоль, грибы, и, конечно, «затирка»: сало, протёртое с чёрным перцем и чесноком.

Правильный борщ несёт несомненную пользу для здоровья. Давайте пробежимся по основным ингредиентам.

Сало

Доказывать пользу этого замечательного продукта сегодня не буду: недавно я уже посвятил ему отдельную статью, если вас интересуют научные подтверждения пользы сала – прочитайте её.

Капуста

Содержит целый спектр необходимых для здоровья веществ: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и U. Успешно помогает бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, усиливает способность печени к детоксикации. Кроме того, ещё в 2008 году вышла статья польских учёных о том, что регулярное потребление белокочанной капусты может быть связано с более низким риском неопластических заболеваний, таких как рак поджелудочной железы, груди, простаты, желудка и лёгких.

Свёкла

Этот овощ особенно полезен для сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания бетаина и азота, который снижает риск возникновения гипертонии.

Незаменима свёкла и для здоровья кишечника – она богата множеством биологически активных соединений, поэтому самым благотворным образом влияет на состав микробиоты. А антиканцерогенные и противовоспалительные свойства овоща помогут уберечься от раковых заболеваний ЖКТ.

Картофель

Картофель содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердца. Кроме того, он создаёт сеть антиоксидантной защиты в организме, которая снижает повреждения белков, липидов, углеводов и ДНК, вызванные свободными радикалами.

Таким образом, употребление картофеля может снизить риск онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже радиационного поражения.

Морковь

Метаанализ 255 статей помог выявить четыре типа полезных фитохимических веществ в моркови, которые помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

А в варёном виде морковь содержит легко усваиваемые каротины, которые в организме преобразуются в витамин А.

Помидоры

Томаты – источник ликопина и - томатина. Эти вещества действуют против раковых клеток и оказывают противовоспалительные, антиоксидантные и иммуностимулирующие эффекты.

Чеснок и лук

Чеснок – ароматный источник фитонцидов, который «кормит» полезные бактерии нашей микробиоты, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

Что касается лука, китайские учёные сделали обзор 16 метаанализов с 50 уникальными результатами и пришли к выводу: флавонолы лука обладают антиоксидантной, противоопухолевой, гиполипидемической, антидиабетической, кардиопротекторной, нейропротекторной и антимикробной активностями.

Хочу упомянуть и о негативных моментах, связанных с употреблением борща. Например, избыток крахмала из корнеплодов или бульон, в который из мяса попадают не самые полезные вещества. Чтобы минимизировать вред, советую сливать первый бульон, а также использовать молодой картофель.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ofit/zachem-nujno-est-borsc-rasskazyvaiu-o-6-komponentah-v-borsce-kotorye-sberegut-zdorove-60238d629eeef76a699ca341

Комментариев нет:

Отправить комментарий