воскресенье, 16 мая 2021 г.

Завтракать или ужинать, жиры или углеводы, силовые или кардио: 5 важных вопросов, ответы на которые знает только один человек

Я всегда говорю о том, что ни в коем случае нельзя выстраивать режим, диету, образ жизни по чьей-то - пусть даже очень успешной - модели.

И сегодня хочу остановиться на индивидуальной проработке разных аспектов жизни.

1. Интервальное голодание или дробное питание?

Кто-то поет дифирамбы интервальному голоданию, а кто-то страдает до тех пор, пока, наконец, не бросит это занятие.

Есть и такой типаж, к которому, по-моему, принадлежу я: сначала радостно практикует, движимый вдохновением и бонусами ИГ для здоровья и долголетия, а потом центральная нервная система, изрядно поднакопившая напряжение, говорит: "Внимание, мы заходим на вираж мощнейшего отката".

Я, кстати, все равно не ужинаю слишком поздно, но длительные перерывы делать перестала. Дело в том, что именно нерегулярность заставляет меня испытывать стресс. Не факт, что я поем, но я не должна себе это запрещать.

Достаточно ограничения калорий и контроля качества еды (живу без джанкфуда, конечно же, и готовлю только сама).

Большие объемы пищи мой организм воспринимает очень плохо: продуктивность снижается, происходят странные скачки аппетита (чем больше порция, тем больше хочется "заесть" каким-то десертом), неприятное ощущение тяжести.

150-200 граммов за раз - для меня оптимальный размерчик. 200 даже бывает много.

Стоит всегда соотносить возможности и желания со своим психотипом.

Кстати, великолепный труд Питера д' Адамо о зависимости типа личности от группы крови тому подтверждение.

Попадание - 100 из 100. Я всегда интуитивно все делала именно так, как после прочитала в этой книге.

Естественно, интуиция стала нормально работать после освобождения от сахарной зависимости - до этого я жила, как в болоте, и вспомнить не о чем.

Могу сделать обзор каждой группы крови. Пишите, если интересно.

У меня 1 группа и, как ни странно, этому типажу не подходит редкое питание. Хорошее объяснение (в числе прочего) тому, почему я всегда рефлекторно "ухожу" с интервального голодания.

Дело в том, что моя любимая еда - это нежирный животный белок, примерно пополам "разбавленный" некрахмалистыми овощами. Большие порции таких продуктов - довольно сложная задача для организма. Ее можно и нужно как-то упрощать.

А какой режим вы выбрали для себя?

2. Не завтракать или не ужинать?

И снова погружаемся в свои ощущения. Это самая идеальная, самая гармоничная история - единственно возможный способ все наладить.

Но я продолжаю читать в комментариях: "Хочу интервальное голодание, но утром есть хочу, умираю. Глушу черный кофе. А можно туда хоть сливок добавить, а?"

Или: "Обожаю ужинать, но теперь страдаю, запиваю свой рукав и гору зубочисток зеленым чаем, глядя, как муж уплетает курочку. Держусь, потому что хочу получить бонусы ИГ и жить вечно". Не переживайте, стресс точно не даст вам получить эти бонусы.)))

Я вам скажу вот что: можно И завтракать, И ужинать. Главное - комфорт. Это самое святое слово. Но без контроля съедаемого результат будет... сами понимаете.

Часто вот эта привязка к макросам, режиму, тренировкам, диетам, столам - просто попытка оправдать отсутствие контроля и, следовательно, отсутствие результата. И... маленькая надежда на чудо. Считать калории не хочу, от сладкого отказаться не могу - может, ИГ сработает? Сработает. Только далеко не у всех.

3. Что убрать - белки, жиры или углеводы?

О, сколько чудных вопросов на эту тему... Кето-адепты, вегетарианцы, карниворцы, пэпэшники не устают биться за универсальное содержимое всех мировых холодильников, единственно верное, непогрешимое и достойное...

Вы же понимаете, как глупо звучат эти дискуссии? Люди гоняются за волшебной таблеткой, которой нет.

Ни один из режимов, ни один из "опальных" и устраненных подчистую макросов не даст вам результата, пока не будет контроля и комфорта.

Да, это два ключевых слова сегодняшнего материала.

КОНТРОЛЬ И КОМФОРТ.

Будет комфорт - обретете контроль.

Только так, а не иначе.

Сила воли? Ну-ну. А попробуйте-ка денек походить в туфельках 35 размера на ногах, скажем, 39-го?

Несчастное же (и часто не очень здоровое) тело мы пытаемся заставлять это делать годами. Оно, бедное, даже иногда привыкает.

4. Какие продукты мне мешают жить и худеть, и не суеверие ли это?

Нет, не суеверие. Мы много говорим о пищевой чувствительности, и не зря. Честно, без промышленных молочных продуктов, сахара и пшеницы лучше будет большинству.

А дальше дело техники.

Если имеются какие-то проблемы с кожей, аутоиммунитетом, кишечником - нет ничего плохого в том, чтобы попробовать элиминационные (исключающие) протоколы. Определить, без чего действительно стало лучше, убрать диверсанта и жить дальше, припеваючи. Это надо один раз сделать.

5. Что лучше жжет жир - силовые или кардио?

Любой тренер вам скажет, что жир можно жечь только на кухне, так что сразу бросьте эти розовые мечты.

Вы идете в фитнес-зал не для того, чтобы похудеть. Это задел на ваше будущее: здоровье, метаболизм, контроль сахара, нормальный мозг, функциональность. Совершенно иное состояние души и качество тела.

После года регулярных тренировок вы начнете жечь съедаемое настолько здорово, что все обзавидуются, но причиной будет не сам тренировочный процесс, а развитая мышечная ткань, которая является залогом здорового метаболизма.

Ребята из отдела обязательно начнут судачить, что вам "с генетикой повезло и вообще у вас кость узкая", дожевывая пятую булочку. Они не вспомнят, каким вы были год назад. Они не будут думать о том, что пока они валяются на диване перед теликом, вы пашете в зале.

Если вы выглядите прекрасно и легко, все как один (кроме вам подобных трудяг), будут убеждены, что вы не прикладываете ровно никаких усилий.

"Ну ты-то худая/ худой, тебе хорошо..." - вы будете это слышать постоянно.

Только вот бросать нельзя - откатите со всеми результатами в жировое безумие из прошлого.

И самое главное: это лучший и практически единственный адекватный способ справится с инсулинорезистентностью и повышенным сахаром.

О рекомпозиции хотите отдельный пост? Или и так все понятно? Нельзя одновременно жечь жир и растить мышцы, это из области фантастики и рекламных буклетов фитнес-клубов, но я могу позже относительно просто объяснить, почему.

Так что с точки зрения качества тела, обмена веществ, чувствительности к инсулину вам больше помогут силовые - но это далеко не сразу. А кардио не зря называется кардио, у него задачи немного другие.

И все же, мое личное мнение - ни одна любительская тренировка не является собственно силовой и собственно кардио. Они многокомпонентны.

Есть вообще функциональные комплексы - объединяющие качества обоих режимов. Это классно, но как по мне - недостаточно. Надо чередовать все три типа, и все будет прекрасно.

Кстати, вернемся к чудесному мистеру Д'Адамо. У кого еще 1 группа крови - признайтесь, тянет ли в зал на нервной почве? Меня - да. Мощный неторопливый тренинг без рывков с полным погружением просто поглощает мой стресс и растворяет его.

Мы, по-моему, единственная группа, кому для расслабления не нужны йога, медитация, обнимашки, свечи - лучшим лекарством от стресса является именно силовой спорт.

Это общее описание, как повод для раздумий и анализа.

Я о каждой позиции этой статьи хотела бы поговорить более подробно.

Дело в том, что часто люди не могут справиться с весом и высоким сахаром в крови, полностью отказавшись от углеводов, отправившись на все возможнные тренировки и "врубив" интервальное голодание.

А почему? Высочайший стресс и, следовательно, хронически повышенный кортизол беспардонно ломают все законы физики и биохимии.

Человек надевает одежду не по размеру и пытается в ней совершить сложнейший акробатический пируэт. Похудеть и снизить свой сахар самостоятельно - это задача, с которой справляются достойнейшие.

Здесь мало одного энтузиазма - нужны знания и внимание к себе.

Думаете, при похудении всегда включается ноющее чувство голода? Нет. Чувство голода - это не ваши продукты, не ваш режим питания, не ваши тренировки.

Одинаковые 1500 калорий дефицита могут стать как испытанием, так и благом. Распределите их в соответствии со своим личным ритмом и составьте их из своих продуктов. Дополните той нагрузкой, которая трудна и ощутима, но приносит не опустошение, а удовлетворение.

А что мы делаем обычно?

  • Организм хочет есть реже и сытнее, а мы ему дробное питание.
  • Он хочет танцевать, а мы ему силовые.
  • Утром есть не надо, а мы впихиваем.
  • Вечером подводит живот - а мы ему пустой чай.
  • От молока болит живот - но там же кальций, надо. Плачем, но пьем.

И так до бесконечности...

Не позволяйте "успешному успеху" распиаренных диет и режимов с чужого плеча затуманивать себе мозги!

Кто хочет настоящего результата от изменений образа жизни - давайте уже, наконец, прислушаемся к себе. И внесем нужные коррективы, а не просто модные.

Это большая и долгая работа, но она того стоит.

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/dashsavelieva/zavtrakat-ili-ujinat-jiry-ili-uglevody-silovye-ili-kardio-5-vajnyh-voprosov-otvety-na-kotorye-znaet-tolko-odin-chelovek-6050ec2b323dc061e6140821

Комментариев нет:

Отправить комментарий